Статьи

синдром Аспергера не приговор. В чем трудности: гений или мученик?

В последнее время синдром Аспергера привлекает все больше внимания. Однако женщины разных возрастов, от юных девушек до зрелых дам, часто не получают необходимой медицинской помощи и ошибочно попадают под другие диагнозы. Неврозы, шизофрения, ОКР, расстройства личности, оппозиционное расстройство, повышенная тревожность и социофобия – с этими диагнозами сталкиваются женщины, пытающиеся понять себя и свое место в обществе. Нарушение сенсорного восприятия – это отдельный синдром, но очень часто он сопутствует аутизму, использование стим из-за сенсорных, социальных и эмоциональных проблем. Боязнь насмешки – еще одна причина, которая заставляет аспи держаться в изоляции. Один из признаков синдрома Аспергера – проблемы со зрительным контактом, приступы избирательной немоты. Каковы бы ни были неврологические процессы, отвечающие за немоту, причина ее – социально эмоциональная. Это неуверенность в себе, чувство дискомфорта или страха. Неуверенный взгляд заставляет их выглядеть виноватыми. Еще одно различие аутичных и неаутичных девочек – в том, что неаутичные могут видеть в месячных признак расцветающей женственности, а аспи может воспринимать это как вторжение в ее детство – или в ее личность. Также синдром Аспергера сопровождается избыточной приверженностью к ритуалам и правилам.

Большинство из аутистов и аспи, если не все, обладают данными симптомами в той или иной степени.

Я думаю, что большинство людей с синдромом Аспергера в начале своей жизни очень чувствительны. По мере того, как они сталкиваются с непониманием и болью снова и снова, они все больше учатся заглушать эмпатию.

Вопрос, почему распространенное мнение утверждает, что СА в три-четыре раза чаще встречается у мужчин, несмотря на усилия экспертов, таких как Тони Эттвуд, Джудит Гулд и Лорна Уинг, изменить эту точку зрения и вместо отрицания СА у женщин, исследовать способы его выявления, остается открытым. Причина может заключаться в том, что многие женщины с СА опасаются говорить о своих особенностях из-за стереотипов и предрассудков, связанных с этим диагнозом.

Некоторые проблемы, сопровождающие синдром Аспергера, такие как депрессия, сенсорные нарушения, трудности с трудоустройством и отношениями, более заметны и обсуждаются. Женщины, страдающие синдромом Аспергера, задаются следующими вопросами:

Влияют ли особенности сенсорного восприятия на выбор партнера?

Каково ваше отношение к сексу?

Как вы воспринимаете гендерные роли?

Что вы думаете о материнстве?

Испытываете ли вы чувство вины из-за диагноза?

Что вызывает у вас аутистические "мелтдауны" и что вы чувствуете во время них? Можете ли вы их предотвратить?

Сколько ошибочных диагнозов вам ставили до того, как вам диагностировали СА?

В отличие от мальчиков с синдромом Аспергера, наши интересы не так необычны и со стороны могут выглядеть более понятными. Если девочка запоем читает книги, это не так настораживает родителей или врачей, как увлечение типами самолетных двигателей, созданных с 1940 по 1945 годы. Окружающие не всегда замечают, что за дверью своей комнаты мы перечитываем одну и ту же книгу в 124-й раз, потому что просто помешаны на ней. Однако, интересы некоторых аспи-девочек действительно могут быть необычными.

Наблюдается две явные причины роста числа людей с аутизмом:

Более совершенная диагностика.

Реальный подъем числа индивидов в аутистическом спектре.

Есть иная точка зрения:

Повышенный уровень стресса в современном мире и акцент на успешности в обществе привели к тому, что люди с аутичными чертами стали острее чувствовать свои особенности. Когда мы, уже будучи взрослыми, узнаем о наличии у нас синдрома Аспергера, мы переживаем ряд этапов:

Ознакомление: Мы знаем о синдроме Аспергера, видим соответствия в его описании и себе, но полное осознание еще не наступило. На данном этапе возможны сопротивление и отрицание.

Осознание: Неизбежно наступает понимание – синдром Аспергера. Происходит момент истины.

Интерпретация: Синдром Аспергера позволяет объяснить многие вещи в нашей жизни, которые ранее казались бессмысленными. Это объяснение касается не отдельного эпизода, а множества событий, произошедших за годы или даже всю жизнь.

Разгрузка: Еще до установления диагноза было чувство, что Я не такой, такая. Теперь от этого груза можно избавиться.

Беспокойство: Как это отразится на нашем будущем и возможностях?

Гнев: На прежние неверные диагнозы и на вину, которую возлагали на нас окружающие или мы сами. И, в конечном итоге, мы приходим к следующему этапу:

Принятие: Мы четко осознаем свои сильные и слабые стороны и эффективно используем свои ресурсы.

Нередко, когда человеку становится известно о своем диагнозе РАС, возникает чувство подтверждения. Мне не встречались люди с диагностированным синдромом Аспергера, отрицающие справедливость такого заключения. Зачастую, на протяжении жизни им ставили различные диагнозы, отражавшие лишь часть картины, либо фокусируясь на отдельном проявлении РАС (например, компульсивном поведении), либо выявляя лишь сопутствующее расстройство (например, биполярное аффективное расстройство). В итоге, человек с РАС может быть вынуждена принимать препараты для лечения несуществующей болезни или ее вторичных симптомов, не получая необходимой информации и поддержки. Это чревато ухудшением ее здоровья, благополучия и даже финансовой устойчивости.

Люди с синдромом Аспергера часто подвержены депрессиям, ПТСР и другим расстройствам – однако, это не является неизбежностью. Депрессия напрямую связана с ощущением бессилия – ощущением неспособности обрести любовь, деньги, друзей, здоровье, понимание или что-либо другое. Но за исключением наиболее тяжелых жизненных ситуаций, например, смерти близких, большую часть обстоятельств можно вернуть под свой контроль и найти новые решения старым проблемам. Есть два вида аутистических срывов: эмоциональные и депрессивные. Эмоциональные, как правило, заканчиваются довольно быстро, а их физические последствия длятся от нескольких часов до одного дня. Депрессивные срывы могут длиться днями или даже неделями – они лишают сил, лишают способности мыслить и действовать и обладают поистине разрушительным действием. И те, и другие срывы могут сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой, упадком сил, головокружением, головной болью, диареей, отношениями и непроходящим чувством стыда.

Для людей с аутическим спектром. постоянно разрабатываются различные методы терапии, направленные не только на развитие социальных навыков, но и на регуляцию сенсорных нарушений. Обычно это методы на основе когнитивно-поведенческой терапии.

Раскрывать свой диагноз или нет – и если да, то где и когда это делать – это всегда вопрос личного выбора и необходимости. Есть вариант частичного раскрытия – попросить об индивидуальных условиях, но не сообщать, что у вас СА. Некоторые из нас считают своим долгом не скрывать диагноз и распространять знания о синдроме Аспергера. Но даже самое полное раскрытие, с детальным обсуждением и рекомендацией книг – не гарантия, что вас действительно поймут или создадут необходимые условия.

Лучшее, что вы можете делать – это верить в себя и знать, что в большинстве людей есть хорошее. Вы и сами можете раскрыть в них хорошее.

приглашаю в психотерапию +375297197395. Любой мессенджер
Made on
Tilda